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Tooltips

Macumba

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Macumba é um instrumento de percussão de origem africana, semelhante ao reco-reco. Por consequência, macumbeira(o) é aquele que toca o instrumento. Macumba também designa, de forma genérica, expressões religiosas de matriz africana, como a umbanda, candomblé, Macumba carioca e outras. Atribuiu-se um valor negativo ao termo que entendemos… Continue a ler »Macumba

Adjunto cervejeiro

Os Adjuntos cervejeiros são ingredientes não tradicionais (água, Malte, Lúpulo e levedura) utilizados na produção de uma cerveja. As grandes cervejarias utilizan muitos Adjuntos para obtenção de açúcares e carboidratos com custos menores. Contudo, os Adjuntos, não necessariamente são utilizados com objetivos de redução de custos. Eles são… Continue a ler »Adjunto cervejeiro

Lúpulo

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O Lúpulo é uma planta trepadeira da família das Cannabaceae. Hoje em dia, apesar de possível, é raro vermos uma cerveja sem a adição de lúpulos. Aliás, nos últimos anos essa planta ganhou destaque e protagonismo na revolução das cervejas artesanais, passando a ser um dos ingredientes mais… Continue a ler »Lúpulo

Corpo da cerveja

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O Corpo da cerveja é representado pelo grau de densidade do líquido. Quanto mais licoroso e viscoso, maior o Corpo da cerveja. Uma cerveja Encorpada, portanto, é aquela que pesa sobre a língua, que tem maior viscosidade. A água por exemplo tem um Corpo baixo, de outro lado… Continue a ler »Corpo da cerveja

ABV

ABV é a sigla para Alcohol by volume. Também é possível encontrar referência a esta sigla em português: APV, Álcool Por Volume. Resumindo, o ABV é o teor alcoólico da cerveja. A variação do teor alcoólico nas cervejas é enorme. De 0% das cervejas sem álcool, chegando à… Continue a ler »ABV

Malte

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Malte NÃO é um tipo específico de grão, mas um grão que passou pelo processo de malteação. Por isso, temos diversos tipos de Maltes: Malte de cevada, Malte de trigo, Malte de aveia, etc. O objetivo da malteação é transformar o amido do grão em açúcares fermentecíveis. O… Continue a ler »Malte

Colab

Colab é uma abreviação para colaborativa. No caso de cervejas, significa que a cerveja foi feita e elaborada por duas ou mais cervejarias.  

Drinkability

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Drinkability não tem uma tradução para o português, mas seria algo como “Bebabilidade”. Isto é, o quão fácil de beber é a cerveja. Por facilidade entendemos equilíbrio, leveza no Corpo, baixo teor alcoólico, entre outros atributos. Importante observar dois pontos: 1) Drinkability não é sinônimo de qualidade apenas,… Continue a ler »Drinkability

IBU

IBU é a sigla de International Bitterness Units (Unidade Internacional de Amargor), um indicador de amargor das cervejas. Um IBU é definido como 1 MG de iso-alfa-ácido (elementos de amargor) por litro na solução. Quanto maior o IBU, mais elementos de amargor uma cerveja possui. Contudo, a percepção… Continue a ler »IBU

Brown Porter

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Estilo de cerveja clássico da escola inglesa. Segundo a Brewers Association, as cervejas deste estilo possuem as seguintes características: marrom escuro a muito escuro, com reflexos avermelhados. Baixo a médio dulçor dos Maltes, podendo trazer notas de caramelo e chocolate. Não deve constar características de Maltes muito torrados.… Continue a ler »Brown Porter