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Malte NÃO é um tipo específico de grão, mas um grão que passou pelo processo de malteação. Por isso, temos diversos tipos de Maltes: Malte de cevada, Malte de trigo, Malte de aveia, etc.

O objetivo da malteação é transformar o amido do grão em açúcares fermentecíveis.

O processo de malteação é resumido por 4 etapas:

Maceração: momento em que se umidifica o grão para o desenvolvimento do embrião;

Germinação: etapa em que o grão começa a se modificar e a estrutura do amido é transformada;

Secagem: momento em que se interrompe a germinação, pois o amido já foi transformado em açúcares fermentecíveis.

Crivagem: momento em que se separa do Malte as pequenas raízes formadas no processo de germinação.

Pareceu muito abstrato? Lembre-se de quando foi pra escola e colocou aquele grão de feijão em um copinho com algodão úmido (maceração). Após poucos dias ele inicia a germinação. O mestre malteiro no tempo certo seca para evitar a continuidade do processo de germinação e nascimento da muda. Este é o processo de malteação criando um dos grãos mais conhecidos do mundo, o Malte.

Os Maltes também passam pela torra, etapa que irá gerar as características de sabor e aroma que serão transmitidas para a cerveja. Quanto mais torrado, mais escura a cerveja.