Malte NÃO é um tipo específico de grão, mas um grão que passou pelo processo de malteação. Por isso, temos diversos tipos de Maltes: Malte de cevada, Malte de trigo, Malte de aveia, etc.
O objetivo da malteação é transformar o amido do grão em açúcares fermentecíveis.
O processo de malteação é resumido por 4 etapas:
Maceração: momento em que se umidifica o grão para o desenvolvimento do embrião;
Germinação: etapa em que o grão começa a se modificar e a estrutura do amido é transformada;
Secagem: momento em que se interrompe a germinação, pois o amido já foi transformado em açúcares fermentecíveis.
Crivagem: momento em que se separa do Malte as pequenas raízes formadas no processo de germinação.
Pareceu muito abstrato? Lembre-se de quando foi pra escola e colocou aquele grão de feijão em um copinho com algodão úmido (maceração). Após poucos dias ele inicia a germinação. O mestre malteiro no tempo certo seca para evitar a continuidade do processo de germinação e nascimento da muda. Este é o processo de malteação criando um dos grãos mais conhecidos do mundo, o Malte.
Os Maltes também passam pela torra, etapa que irá gerar as características de sabor e aroma que serão transmitidas para a cerveja. Quanto mais torrado, mais escura a cerveja.